Sentado en la barra del bar
Fandango, Hércules miraba pasar la vida. Aquel bar no era como los otros. Donde
algunos hubieran preferido la hamaca y un cocktail sour double, optaba por una
cerveza Estrella Damm y una tapita de tortilla adornada con cuatro pequeñas
rodajas de exquisito pà amb tomàquet, pero eso sí, siempre en el bar Fandango.
El tránsito rodado en la calle que siempre resultaba molesto e incluso
agobiante, se transformaba des de la esquina de aquel bar en una canción de
Julieta Venegas acompañado de un "Bon día!". Por la mañana, el bar se
inundaba de trabajadores de las oficinas circundantes intentando alargar cinco
minutos más la pausa. Obligado era el comentario con el camarero de "Qué,
a quién ficha hoy el Barça?". Siempre he creído que si algo marca el
carácter de la ciudad era la época entre final y comienzo de la liga de fútbol.
¿De qué se puede hablar con el vecino sino de qué si el Barça gana o deja de
ganar?". El pitido del árbitro en el último partido de liga inauguraba y
profundizaba una época de sequía comunicativa, ya de por si grave, que se
podía maquillar con el fichaje del día. Por la tarde, el camarero de Donostia
dejaba paso al de Lima, provincia de Perú.. Del mismo modo, los trabajadores y
directivos de las oficinas colindantes se transformaba en profesionales
liberales que se fumaban la tarde y dulces parejas que comentaban la jugada del
día. Aquel bar era lo que un oasis para un sarraceno de una caravana de
camellos, o un campamento base para un escalador de grandes picos. Un pequeño
lago artificial donde poder hacer una barbacoa para un alemán de Karlsrhue o
una pequeña cala de Indonesia para un enamorado del surf, una gota de azúcar en
ese horrible double sour ¿Cómo puede alguien beberse un doble sour sin morir en
el intento?" Aquel bar definitivamente resumía lo que dijo aquel gran filósofo:
“El primer paso hacia el cielo es un buen dry martini, pero eso sí, con dos
hielos, oliva y limón".
martes, 11 de febrero de 2014
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